Корзина  

Нет товаров

Доставка 0 р.
Всего 0 р.

Оформить

Заказать в один клик

Категории

Новинки

Новых товаров нет

Новости

Вредные компоненты в косметике - парабены.

Вредные компоненты в косметике - парабены.




В настоящее время растет популярность натуральной (био, эко, органической) косметики и одновременно появляются списки вредных компонентов, которые содержатся в основном в недорогой, массовой косметике. Во всех этих списках фигурируют сульфаты (sls) и  парабены.

Особенно опасными представляются парабены. На тюбиках и баночках с натуральной косметикой часто пишут, что она не содержит парабенов, парафинового масла, вазелина, пропиленгликоля, этилового спирта и ГМО. Иногда списки опасных компонентов в интернет достигают сотен названий, причем про каждый компонент написано, что он вызывает рак, мутации либо расстройство нервной системы.


Перечитав эти списки, люди бросаются в крайности - переходят на органическую косметику, имеющую много сертификатов и поэтому стоящую очень дорого. 
Второй вариант - к бабушкиным рецептам: очищают кожу с помощью глины и простокваши, волосы моют яйцом или горчицей, а ополаскивают водой с травяными 
настоями, лимоном и т.д.


Скажем сразу, что производство лечебной и декоративной косметики, фармпрепаратов, как и пищевых продуктов без синтетических компонентов, таких как например парабены практически невозможна.

Что же такое парабены?



Это сокращенные название сложных (алифатических) эфиров ПАРА-гидроксиБЕНзойной кислоты. Бывают натуральные и синтетические. Натуральные содержатся в ягодах. Бензойная кислота - в клюкве и бруснике. Салициловая - в голубике.

Синтетические - в пищевой промышленности закодированы как E218 - метилпарабен, E214 - этилпарабен, E216 - пропилпарабен. В фармацевтической 
промышленности применяются нипагин - метилпарабен, нипазол - пропилпарабен. Реже встречаются изобутилпарабен, изопропилпарабен, бензилпарабен, гептилпарабен (E209), натриевые соли парабенов (например, E217).

Зачем нужны парабены?



Издавна известны противомикробные, а также фунгицидные свойства парабенов, что определяет их широкое применение как консерванта. С 1925 года синтетические 
парабены применяются в пищевой промышленности вместо бензойной и салициловой кислоты потому, что действуют лучше, стоят дешевле и используются в меньших концентрациях. Парабены добавляются в хлеб, кондитерские изделия, масло, соусы, кетчупы, иначе они бы испортились через пару дней.

Лекарственные средства и БАДы хранятся несколько лет, так как содержат консерванты и чаще всего - это парабены.

Крема, шампуни, мыло, дезодоранты содержат разное количество парабенов, что определяется сроком годности и формой выпуска продукта. Больше всего парабенов в сухих стиках, меньше всего в аэрозольных баллонах.

Натриевые соли парабенов используются при необходимости увеличения растворимости в воде.


Основная опасность парабенов усматривается в том, что с 2004 г. существует косвенно-подтвержденная корреляция между наличием парабенов (содержащихся в первую очередь в дезодорантах) и раком груди.  Однако дальнейшие исследования (2008 г.) не дали подтверждающих результатов. Отметим, что в конце 1970-х годов в Западной Европе получила распространение мистификация, список, в котором лимонная кислота была названа сильным канцерогеном. С распространением интернет подобные слухи о вредности того или иного компонента появляются все чаще.

Что касается парабенов, то обычно говорится о вредности бутилпарабена, в связи с его эстрогенной активностью. Эстрогены, как известно, могут способствовать развитию опухолей. Однако эстрогенная активность и мутагенность не одно и то же. Также исследования говорят, что метилпарабен, нанесенный на кожу, взаимодействует с ультрафиолетом, приводя к усилению старения кожи и повреждению ДНК.

Есть ли альтернатива парабенам?



В промышленности применяются и другие консерванты - этиловый спирт (этанол), феноксиэтанол, бензиловый спирт (E1519), бензойная кислота, бронопол, 
пропиленгликоль, хлоркрезол, хлориды (хлоралгексамина хлорид, цетилпиридиния хлорид, бензалкония хлорид), молочная кислота, лимонная кислота и т. д. Однако, у каждого из них также есть свои недостатки, которые мы разберем в следующей статье.