Новых товаров нет
Купить оливки и маслины на праздничный стол давно стало у нас традицией. Покупая греческие оливки, люди задаются вопросом - в чем разница между ними? Чем маслины отличаются от оливок? Чем отличается оливковое масло из разных сортов оливок?
Если название сорта оливок не указано на этикетке оливкового масла - то перед вами по сути смесь масел разного качества, произведенных из оливок разных сортов и разной степени зрелости. Всего в мире более 300 сортов оливок! А собирают их с ноября по февраль.
Так, Коронейки - самый известный сорт греческих оливок, из него делаются масла Terra Creta, Olivion, Sitia. Другой, не менее известный - Каламата, употребляется в пищу в цельном виде.
Теперь рассмотрим в чем отличие между зелеными оливками (Green Olives) и черными маслинами (Black Olives). Обратите внимание, что и то и другое по-английски звучит одинаково - olives. Маслины - русское слово для обозначение оливок черного цвета.
А сами черные оливки - по сути более зрелые плоды оливкового дерева, чем зеленые оливки. Проведем аналогию с зеленым и черным чаем. И зелёный, и чёрный чай делаются из одного и того же чайного куста, просто по-разному обрабатываются.
Оливки как и оливковое масло можно разделить на разные группы по количественному и качественном критериям.
1. По применению выделяют три группы:
I. Столовые - употребляют в пищу, консервируя различными способами. Это такие сорта оливок, как Каламата, Халкидики, Амфисса.
II. Масличные - из них производят оливковое масло. Это Коронейки и др.
III. Комбинированные - идут как в пищу, так и на масло. Например, сорт Манаки.
2. Размер оливок - оценивается по их количеству в килограмме. Чем меньше штук в килограмме, тем большего размера плод.
Atlas - 71-90 шт/кг
Super Mamouth - 91-100 шт/кг
Mamouth - 101-110 шт/кг
Super Colossal - 111-120 шт/кг
Colossal - 121-140 шт/кг
Giants - 141-160 шт/кг
Extra Jumbo - 161-180 шт/кг
Jumbo - 181-200 шт/кг
Extra Large - 201-230 шт/кг
Large - 231-260 шт/кг
Superior - 261-290 шт/кг
Brilliant - 291-320 шт/кг
Fine - 321-350 шт/кг
Bullets A - 351-380 шт/кг
Bullets B - 381-420 шт/кг
Например маслины Colossal и Super Mamouth представлены в нашем интернет-магазине маркой Delphi
И немного о сортах оливок. Наиболее известные греческие оливки - Каламата (Kalamata). Выращивают их на юге Пелопоннеса недалеко от города Каламата. Имеют выраженную форму миндаля, тонкую кожицу и сочную мякоть, поэтому используются в пищу. Собирают их на поздней стадии созревания - уже черными, с декабря по январь и маринуют в рассоле с добавлением оливкового масла и винного уксуса. Кстати в нашем магазине вы также можете купить бальзамический винный уксус - Каламата и добавлять его в ваши собственные маринады.
Оливки Халкидики (Halkidiki) - выращиваются, как несложно догадаться на полуострове Халкидики. Продолговатые, крупные оливки с заостренным кончиком. Созревает этот сорт рано и урожай собрирается с ноября по декабрь. За счет большого размера их удобно фаршировать. В качестве наполнителя используют апельсин, лимон, перец - болгарский и чили, лук, чеснок, каперсы, миндаль, корнишоны, сыр фета и т.д.
Оливки Манаки (Manakis) - светло-зеленые, также как и Каламата - с Пелопоннеса, произрастают рядом с Нафплионом - древней столицей Греции. Созревают медленно, поэтому собираются с января по февраль. Ценятся за легко отделяемую косточку и упругую мякоть. Отличаются естественным оливковым вкусом.
Оливки Коронейки (Koroneiki) – греческий сорт, один из основных, производимых в Греции. Масло из оливок сорта Коронейки отличается выраженным ароматом и вкусом с оттенками свежих трав и яблок. Обогащает вкус салатов из сырых овощей и листовой зелени. В этом масле много олеиновой кислоты, оно стабильно и подходит для приготовления любых блюд. Особенно рекомендуется для приготовления овощных блюд и соуса песто.
Другие известные сорта греческих оливок: Amfissa, Koutsourelia, Throumbes Thasos.
О пользе оливок и маслин мы расскажем в следующей статье.